Combo de Productos para la Elaboración de la Tradicional Fanesca en el
Mercado de San Francisco
La Asociación de
Comerciantes del Mercado San Francisco a través de la Dirección de Mercados,
Ferias y Plataformas de la
Agencia de Coordinación Distrital de Comercio del Municipio
del Distrito Metropolitano de Quito, hacen una cordial y extensiva invitación a
la ciudadanía en general a efectuar
sus habituales compras de Semana Santa en
este popular centro de abasto capitalino.
Dentro de poco se
celebrará la ‘Semana Mayor’ con procesiones, oficios religiosos y con comida
tradicional como la fanesca, potaje legendario que será protagonista de esta
costumbre ecuatoriana. La promoción de los comerciantes del mercado de San
Francisco a más de cumplir con un fin comercial, busca aportar en la
conservación de la tradición gastronómica de nuestro país.
Para la elaboración
del típico plato de “FANESCA”, ya no es necesario invertir mucho para degustar
de esta exquisitez gastronómica. Los comerciantes del Mercado San Francisco,
ubicado en las calles Rocafuerte y Chimborazo, a 3 cuadras de la Plaza de San Francisco,
promocionan su tradicional “COMBO FANESCA” a tan solo once dólares con noventa y
nueve centavos ($11.99 ctvs), un precio al total alcance
de la comunidad.
Durante los días de
conmemoración de la Semana Santa es necesario
economizar y disfrutar con su familia de este exquisito deleite gastronómico,
no dude en visitar y hacer sus compras en este Mercado Municipal San Francisco
donde recibirán buena atención y variedad gastronómica.
El “Combo Fanesca”
rinde para 10 a
12 personas, este incluye varios productos propios en la elaboración de este
potaje orgullosamente ecuatoriano; su precio es irresistible y está
compuesto de: choclo tierno; alverja; fréjol
rojo; habas; mellocos; chochos; atado de cebolla; col; lenteja; maní; manteca
de chancho; queso sin sal; bacalao; ajo; zapallo; zambo; huevos; leche y
especias.
Si desea disfrutar la Fanesca Tradicional en el mismo Mercado de San
Francisco, doña Nancy Analuiza del puesto A-30 del patio de Comidas prepara
solo los días viernes desde las 11:00 una deliciosa fanesca por el valor de
USD. $3.50.
LA FANESCA,
EXQUISITA TRADICIÓN FAMILIAR
Este plato típico de
la gastronomía ecuatoriana, comúnmente se lo prepara en familia, es una rica
tradición durante la
Semana Mayor y varias son las interpretaciones que buscan
darle explicación y respuesta al significado de su origen.
Son 12 los ingredientes
los que se utilizan para su preparación, su significado es religioso y
representan dentro del catolicismo a los 12 apóstoles de Jesús; el pescado,
simboliza a Cristo y su mensaje al mundo.
Por otra parte, dentro de las creencias de nuestros indígenas, este plato se lo prepara como tributo a los dioses por la buena cosecha, en un potaje que incluía desde melloco, chocho, zambo, zapallo, arveja, lenteja, haba, choclo y hasta el fréjol.
La Fanesca, según la
investigación realizada por el proyecto “Rescate de los Sabores Tradicionales
del Ecuador”, tiene su origen en la celebración del Mushuc Nina (Día del Fuego
Nuevo), los indígenas realizaban un ayuno y cocinaban los granos tiernos con
calabazas andinas. Esta preparación culinaria después vendría a ser conocida
como la Uchucuta.
Posteriormente en la Colonia, con la conquista
hispana, sobrevino el mestizaje cultural que tuvo un impacto importante en la
religión y la gastronomía. Los rituales católicos practicados por los españoles
en la Semana Santa
se sincretizaron con las prácticas indígenas de la temporada, dando lugar a un
potaje de granos tiernos que después, con el aporte de los conquistadores,
incluiría lácteos y pescado en su preparación.
MERCADO
SAN FRANCISCO, COMERCIO E HISTORIA
El Mercado de San Francisco, considerado el más antiguo de
Quito, fue fundado hace 150 años, estuvo ubicado en la Plaza San Francisco,
posterior a ello se reubicó en lo que hoy es la Plaza Santa Clara
(antes llamado Mercado de Santa Clara) hasta su definitiva reubicación en las
calles Rocafuerte y Chimborazo, sitio en el cual laboran desde el año 1980.
Se encuentra ubicado a 5
cuadras de la Plaza
de Santo Domingo y es uno de los sectores con más tradición en el Centro
Histórico de Quito. Allí laboran 150 comerciantes con giros de legumbres,
frutas, alimentos preparados, entre otros.
Los desayunos con chocolate,
“Pan con Nata” y mantequilla son históricos en este popular mercado. Dentro de
sus comidas típicas están el famoso mote con chicharrón, las corvinas fritas y
los infaltables caldos de gallina criolla. Además existen ofertas de alimentos
preparados con mariscos (encebollados de pescado, ceviche de concha y camarón)
y los tradicionales jugos naturales (tamarindo, mora, taxo, coco y el conocido
“naranja con zanahoria”).
En cuanto a medicina natural
y ancestral, su vasta variedad en hierbas medicinales le hacen único en la Ciudad. Ahí las personas
acuden en busca de sanación, “limpias y curaciones” se han convertido en uno de
sus principales característicos.
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