Programa de
Control de Alimentos Preparados en Mercados Municipales del
Distrito
Procesos estratégicos
de control sanitario se cumplen periódicamente
con el objetivo
de garantizar la seguridad alimentaria de la comunidad quiteña
Para
precautelar la salud de la ciudadanía capitalina, la Administración Municipal a
través de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC), la
Secretaría de Salud del Municipio y las diferentes Administraciones Municipales,
mediante
procesos continuos y coordinados dentro de un
marco estratégico ambiental y sanitario, llevan a cabo el Programa “Control Microbiano en los Mercados del Distrito Metropolitano de
Quito”.
En su accionar,
funcionarios
de la ACDC y de las Administraciones Zonales, recopilan muestras en cada uno de
los puestos y giros de comercio de los diferentes centros de abastos. Durante
estas actividades, los comerciantes son registrados en una ficha debidamente
numerada e identificada que detalla tanto datos personales del comerciante como
su giro y actividad comercial. Las tomas recogidas en esta primera fase han
sido de: jugos caseros, aguas medicinales, embutidos, cárnicos, lácteos y alimentaros preparados.
Estas
muestras son analizadas por técnicos de la Unidad Metropolitana de Salud Centro
y los resultados revelan si estos productos cumplen o no con las condiciones sanitarias
de calidad requeridas por las normas técnicas vigentes.
Según la
Arq. Alioska Guayasamín, Coordinadora General de la ACDC: “Este programa cumple
con el objetivo de mantener un control sanitario permanente. Busca sensibilizar
a los comerciantes sobre la correcta manipulación y expendio de alimentos preparados,
bajo la intensión de contribuir a la salud y garantizar una soberanía alimentaria
dentro del marco del Buen Vivir de los quiteños y quiteñas que frecuentan estos
mercados Municipales”.
Entre los
establecimientos intervenidos hasta la fecha se encuentran: San Francisco,
Magdalena, Chiriyacu, América, Santa Clara, Kennedy, Rumiñahui, Andalucia y San
Roque.
Los resultados de los
análisis microbiológicos de laboratorio son entregados mediante informes al
responsable del Área de Gestión Ambiental de la ACDC. Estos procedimientos son realizados
en base a un cronograma planificado y permiten a los funcionarios tomar
acciones emergentes para el mejoramiento del nivel de expendio de alimentos
preparados.
Procedimiento de los análisis micro-biológicos
Una vez que
se entregan las muestras en el Área de Microbiología de la Unidad Metropolitana
de Salud Centro, éstas son registradas en el sistema del laboratorio de
alimentos y posteriormente pasan al procedimiento analítico respetivo. Este procedimiento
toma entre cinco a seis días. Durante este periodo, los microbiólogos utilizan
determinados métodos de investigación para la detección de microorganismos tales
como: Listeria monocytogenes, Mohos y levaduras, Bacillus cereus, Vibrio
cholerae, Aerobios mesófilos, Coliformes totales y fecales, Escherichia coli, Staphylococcus
aureus y Salmonella.
Posteriormente
un informe muestra si los resultados de los alimentos analizados son aptos para
el consumo humano. Estos análisis se basan en un control de calidad
microbiológico y se efectúan mediante detección molecular. Los alimentos deben
cumplir con parámetros de calidad e inocuidad establecidos por las normas INEN,
ICMSF y CMIAB, entre otras.
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