Mercado Mena
Dos, potencializa sus Instalaciones
Con el objetivo central de
propender el cuidado, mantenimiento, funcionalidad y seguridad estructural y
arquitectónica de este establecimiento comercial, el Municipio de Quito a
través de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio ha venido ejecutando
una serie de obras de infraestructura en beneficio de los comerciantes y
clientes del sector.
La construcción de 4 puertas enrollables para
ingresos peatonales, la edificación de 46 puestos de trabajo, instalación de
mamparas de policarbonato y canalización para el correcto flujo de aguas lluvia,son
las obrasconsideradas dentro de esta intervención Municipal que busca potenciar
la funcionalidad de los espacios comerciales y mejorar las condiciones de
comercialización tanto de vendedores como de clientes.
Este mercado se encuentra ubicado entre las
calles Angamarca y Alonso de Bastidas -al
sur de Quito-,sus instalaciones albergana un total de 60 comerciantes, los
comerciantes trabajan de lunes a domingo en horarios de 08:00 a 16:00, su área
de construcción es de 1.400 m2 y su espacio funcional es de 900 m2.
Ana Patiño, coordinadora general de la Agencia
de Coordinación Distrital del Comercio, sostuvo que la entrega de estas obras proyecta
ofrecer a comerciantes y clientes ambientes apropiados y acondicionados con espacios
funcionales acordesa sus necesidades higiénicas y laborales.
“Con su finalización estamos involucrando
el mejoramiento de la infraestructura actual de este mercado Municipal. Estos trabajos
permitirán optimizar la correcta distribución y continuo abastecimiento de
alimentos de consumo masivo, lo que posibilitará que este frecuentado y
estratégico punto de comercio se vaya convirtiendo en un eje transversal del
desarrollo productivo capitalino”, añadió la coordinadora.
Alrededor de 100 comerciantes y más de 390
familias del sector serán beneficiadas directa e indirectamente con su entrega.
Este proyecto proporcionará cuidado, protección, seguridad y salud a este grupo
de personas que reconocen y felicitan la buena gestión de la Municipalidad.
Entre la recepción individual-contractual de las
obras, equipo especializado de la ACDC ha venido efectuando una serie de
inspección para comprobar su perfecto estado. Esteproyecto arquitectónico y
estructural contempla un presupuesto ejecutado de 36.326 dólares.
Especificaciones técnicas
Dentro de las
especificaciones y detalles técnicos de esta intervención Municipal, algunos trabajos
han sido considerados, entre estos:
La construcción de pantallas de policarbonato
y traslucidos, obra que contempló un
presupuesto de 32.078 dólares, los cuales fueron invertidos en:
·
La terminación de 4 Puertas enrollables de
lámina galvanizada, derrocamiento de mampostería desgastada, adecuación de
mampostería nueva de bloque prensado, enlucido vertical, cerámica de pared,
loseta de hierro para mesones y cocinas; Instalación de fregaderos de acero
inoxidable, interruptores, tableros térmicos, lámparas fluorescentes, tomas de
corriente, puntos de agua potable e iluminación; dotación de un armario para 24
medidores eléctricos, cajas metálicas anti-hurtos y acometida de agua potable.
Para la instalación de mamparas de policarbonato y
la canalización de agua lluvia, se manejó una inversión de 35 mil 450 dólares, monto destinado para:
·
Pintura de paredes, estructuras metálicas y
ventanas de hierro con varillas de protección, cajas de revisión, desarmado y
canalización de tubería PVC, rotura de aceras, derrocamiento de hormigón y
desalojo de escombros, excavación a mano de estructuras menores, conformación
de la escalinata del graderío, sobreacarreo de material, hormigón simple,
encofrado y desencofrado de cadenas.
De los 46 puestos de trabajo construidos:
·
26 pertenecen a la sección de legumbres y 21
a los giros de comercio del patio de comidas. Estos espacios se han adecuado
con el fin de prevenir que los comerciantes y sus productos se encuentren
expuestos a contaminación por condiciones insalubres.
Estos trabajosiniciaron a mediados de 2013 y su
entrega permitirá que estas personas puedan ofertar y adquirir productos
sanos en espacios
correctamente ventilados e iluminados, en condiciones de óptima funcionalidad que permitan un mayor
acceso y comodidad.
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