martes, 25 de junio de 2013

Las Cuadras y Guamaní cumplieron intensas jornadas de limpieza




Las Cuadras y Guamaní Cumplieron Intensas Jornadas de Limpieza



El entusiasmo, motivación y colaboración de 750 comerciantes entre permanentes y feriantes, plasmó el firme deseo de  mejorar las condiciones de salubridad en los centros de abastos, el cual se hizo presente durante las etapas de planificación, organización e intervención de cada minga.

El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito a través de la Agencia de Coordinacion Distrital de Comercio y en trabajo conjunto con los comerciantes de los 54 mercados existentes; viene ejecutando el Plan de Intervención Integral y Mejoramiento de los Mercados y Centros de Comercialización existentes en el Distrito, con el objetivo de recuperar los espacios deteriorados y evitar posibles riesgos por condiciones insalubres dentro de estos centros de abastos capitalinos.

Los comerciantes se arman de escobas, palas, trapeadores, baldes y brochas para cumplir cada una de las actividades de limpieza encomendadas. Estos centros de abastos se han sumando al Plan con la única finalidad de dignificar los espacios de comercialización, garantizando una soberanía alimentaria y el buen vivir para los quiteños y quiteñas, política fundamental impulsada por el Alcalde Augusto Barrera.

Alioska Guayasamín, Coordinadora de la Agencia, mencionó que hasta lo que va del año se han ejecutado 28 jornadas de limpieza en los diferentes mercados del distrito, gracias a la colaboración y participación de los comerciantes, personal técnico de mantenimiento de la Agencia, junto al apoyo de las Empresas Metropolitanas de EMASEO y EPMAPS, quienes han hecho posible el éxito durante estas jornadas.

Durante esta semana tanqueros, bombas cisternas y volquetas recolectoras de basura intervinieron en el aseo general de cada mercado. Estas maquinarias y personal especializado cumplieron a lo largo del día con el lavado de  pisos, puestos y desalojo de desechos.

Luego de una minga, cada establecimiento luce impecable y con una nueva imagen. Sus  usuarios y clientes se muestran satisfechos, reconocen el apoyo y colaboración que es desplegado tanto por la Municipalidad como de los propios comerciantes.

“Estamos felices por la muestra de colaboración de nuestros compañeros y compañeras, por más difícil que sea el trabajo ellos colaboran para que los clientes vean limpiecito al mercado. Esta minga a más de ayudarnos a cambiarle la imagen a nuestro mercado, nos ha permitido integrarnos más como compañeras y compañeros. Los clientes luego de hacer sus compras se van felicitándonos. La atención aquí es buena y los caseritos pueden encontrar productos buenos, bonitos y baratos. Agradecemos a la municipalidad por esta iniciativa y esperamos lo sigan haciendo.” manifestó Carmen Bravo, comerciantes histórica del mercado Las Cuadras y presidenta de la Asociación “Mariscal Sucre”.

Actividades realizadas durante la minga en el Mercado de Guamaní

Al interior de este centro de abastos, ubicado en plena Av. Maldonado, al sur de la ciudad; 250 comerciantes de la Asociación “Pequeños Comerciantes de Guamaní”, realizaron un barrido general, nivelación del talud, adecentamiento de escombros y baldeado completo de las instalaciones internas y  la plataforma de comercio.
Por otro lado y mediante auto gestión, los comerciantes contrataron un tractor y camión recolector que les permitió cumplir con la remoción de tumultos de tierra y desalojo de escombros. La jornada inició a las 08:00 y concluyó a las 14:00 con la recolección de desechos.

Minga en el Mercado Las Cuadras, una muestra de organización y colaboración

En este mercado situado a un costado de la avenida Mariscal Sucre y Matilde Ávila, sector Chillogallo, vendedores de las diferentes secciones y giros de comercio junto a camiones hídrolavadoras, volquetas y personal de mantenimiento realizaron a lo largo del día un lavado y refregado general de los pisos del ingreso al mercado, interiores y exteriores de centro de cárnicos, patio de comidas y su cubierta de tenso-membrana, estructuras prefabricadas de hierro y una aseo completo de los espacios de expendio de artículos y productos de consumo. Un camión eductor se ocupó de destapar pozos y sumideros, con el fin de evitar un posible colapso del sistema de alcantarillado.

De igual forma pintaron su mobiliario y paredes del centro de cárnicos, efectuaron la remoción y recolección de la maleza del espacio destinado para la feria e hicieron una limpieza individual de sus puestos de trabajo. Finalmente camiones desalojaron la basura y tereques recolectados a lo largo de la jornada.

Gladys Castañeda, presidenta de ASCAVIA, sostuvo: “Es grato poder compartir y participar juntos de una minga de esta magnitud. Me da mucho gusto saber que el Municipio nos incentiva y colabora con iniciativas tan importantes como ésta”

Un total de 500 comerciantes de la “Asociación de Cárnicos, Vísceras y Afines” (ASCAVIA) y “Mariscal Sucre” participaron desde las 08:00 hasta las 16:00 de una gran minga; 200 de ellos se encargaron del retiro de escombros y limpieza de hierbas en los alrededores y parqueaderos del mercado. Previamente funcionarios de la ACDC mantuvieron varias reuniones con personeros de EMASEO y EPMAPS, junto a representantes de las Secretarias de Salud y Ambiente y comerciantes, con el objetivo de programar y ultimar de detalles para su realización.

Comerciantes del Centro de Cárnicos fomentan una cultura higiénica

En el Centro de Cárnicos todos los días los comerciantes efectúan una limpieza colectiva por giro en cada puesto de trabajo. Cada 15 días se cierra la sección de cárnicos de 14:00 a 16:00 para la utilización de desinfectantes, detergentes, raticidas e insecticidas.

Quienes trabajan en los giros de cárnicos, vísceras y alimentos preparados señalan que la higiene es elemental en todas las secciones del mercado pero aún más en la de cárnicos. Añaden que para precautelar la seguridad alimentaria es necesario generar y tener presente una cultura higiénica que permita cumplir correctamente con las normas sanitarias vigentes.

Los 97 comerciantes de esta sección, en el plazo de un mes, se equiparán con frigoríficos y exhibidores para sus productos cárnicos, proceso ha sido coordinado y planificado conjuntamente con la Agencia de Comercio y vendedores del mercado.

MIRA NUESTRO FACEBOOK


No hay comentarios:

Publicar un comentario