Las Cuadras y Guamaní Cumplieron Intensas Jornadas de Limpieza
El entusiasmo, motivación y colaboración de
750 comerciantes entre permanentes y feriantes, plasmó el firme deseo de mejorar las condiciones de salubridad en los
centros de abastos, el cual se hizo presente durante las etapas de planificación,
organización e intervención de cada minga.
El Municipio
del Distrito Metropolitano de Quito a través de la Agencia de Coordinacion
Distrital de Comercio y en trabajo conjunto con los comerciantes de los 54
mercados existentes; viene ejecutando el Plan de
Intervención Integral y Mejoramiento de los Mercados y Centros de
Comercialización existentes en el Distrito, con el objetivo de recuperar los
espacios deteriorados y evitar posibles riesgos por condiciones insalubres
dentro de estos centros de abastos capitalinos.
Los comerciantes se arman de escobas, palas, trapeadores, baldes y brochas para cumplir
cada una de las actividades de limpieza encomendadas.
Estos centros
de abastos se han sumando al Plan con la única
finalidad de dignificar los espacios de comercialización, garantizando una
soberanía alimentaria y el buen vivir para los quiteños y quiteñas, política
fundamental impulsada por el Alcalde Augusto Barrera.
Alioska
Guayasamín, Coordinadora de la Agencia, mencionó que hasta lo que va del año se
han ejecutado 28 jornadas de limpieza en los diferentes mercados del distrito,
gracias a la colaboración y participación de los comerciantes, personal técnico
de mantenimiento de la Agencia, junto al apoyo de las Empresas Metropolitanas
de EMASEO y EPMAPS, quienes han hecho posible el éxito
durante estas jornadas.
Durante esta semana tanqueros, bombas cisternas y volquetas recolectoras de
basura intervinieron en el aseo general
de cada mercado. Estas maquinarias y personal especializado cumplieron a lo
largo del día con el lavado de pisos,
puestos y desalojo de desechos.
Luego de una
minga, cada
establecimiento luce impecable y con una nueva imagen.
Sus usuarios y clientes se muestran
satisfechos, reconocen el apoyo y colaboración que
es desplegado
tanto por la Municipalidad como de los propios comerciantes.
“Estamos felices por la muestra de
colaboración de nuestros compañeros y compañeras, por más difícil que sea el
trabajo ellos colaboran para que los clientes vean limpiecito al mercado. Esta
minga a más de ayudarnos a cambiarle la imagen a nuestro mercado, nos ha
permitido integrarnos más como compañeras y compañeros. Los clientes luego de
hacer sus compras se van felicitándonos. La atención aquí es buena y los caseritos
pueden encontrar productos buenos, bonitos y baratos. Agradecemos a la
municipalidad por esta iniciativa y esperamos lo sigan haciendo.” manifestó
Carmen Bravo, comerciantes histórica del mercado Las Cuadras y presidenta de la
Asociación “Mariscal Sucre”.
Actividades realizadas durante la minga en el Mercado de Guamaní
Al interior de este centro de abastos, ubicado en plena Av. Maldonado, al
sur de la ciudad; 250 comerciantes de la Asociación “Pequeños Comerciantes de
Guamaní”, realizaron un barrido general, nivelación del talud, adecentamiento
de escombros y baldeado completo de las instalaciones internas y la plataforma de comercio.
Por otro lado y mediante auto gestión, los comerciantes contrataron un
tractor y camión recolector que les permitió cumplir con la remoción de
tumultos de tierra y desalojo de escombros. La jornada inició a las 08:00 y
concluyó a las 14:00 con la recolección de desechos.
Minga en el Mercado Las Cuadras, una muestra de organización y colaboración
En este
mercado situado a un costado de la avenida Mariscal Sucre y Matilde Ávila,
sector Chillogallo, vendedores de las diferentes secciones y giros de comercio
junto a camiones hídrolavadoras, volquetas y personal de mantenimiento
realizaron a lo largo del día un lavado y refregado general de los pisos del
ingreso al mercado, interiores y exteriores de centro de cárnicos, patio de
comidas y su cubierta de tenso-membrana, estructuras prefabricadas de hierro y
una aseo completo de los espacios de expendio de artículos y productos de
consumo. Un camión eductor se ocupó de destapar pozos y sumideros, con el fin de evitar un posible colapso del sistema de alcantarillado.
De igual
forma pintaron su mobiliario y paredes del centro de cárnicos, efectuaron la remoción y recolección de la maleza del
espacio destinado para la feria e hicieron una limpieza individual de sus
puestos de trabajo. Finalmente camiones desalojaron
la basura y tereques recolectados a lo largo de la jornada.
Gladys Castañeda, presidenta de ASCAVIA,
sostuvo: “Es grato poder compartir y participar juntos de una minga de esta
magnitud. Me da mucho gusto saber que el Municipio nos incentiva y colabora con
iniciativas tan importantes como ésta”
Un total de
500 comerciantes de la “Asociación de Cárnicos, Vísceras y Afines” (ASCAVIA) y “Mariscal Sucre” participaron
desde las 08:00 hasta las 16:00 de una gran minga; 200 de ellos se encargaron
del retiro de escombros y limpieza de hierbas en los alrededores y parqueaderos
del mercado. Previamente funcionarios de la ACDC mantuvieron varias reuniones
con personeros de EMASEO y EPMAPS, junto a representantes de las Secretarias de
Salud y Ambiente y comerciantes, con el objetivo de programar y ultimar de detalles
para su realización.
Comerciantes del Centro de Cárnicos fomentan
una cultura higiénica
En el Centro
de Cárnicos todos los días los comerciantes efectúan una limpieza colectiva por
giro en cada puesto de trabajo. Cada 15 días se cierra la sección de cárnicos
de 14:00 a 16:00 para la utilización de desinfectantes, detergentes, raticidas
e insecticidas.
Quienes
trabajan en los giros de cárnicos, vísceras y alimentos preparados señalan que
la higiene es elemental en todas las secciones del mercado pero aún más en la
de cárnicos. Añaden que para precautelar la seguridad alimentaria es necesario generar
y tener presente una cultura higiénica que permita cumplir correctamente con
las normas sanitarias vigentes.
Los 97
comerciantes de esta sección, en el plazo de un mes, se equiparán con
frigoríficos y exhibidores para sus productos cárnicos, proceso ha sido
coordinado y planificado conjuntamente con la Agencia de Comercio y vendedores
del mercado.
MIRA NUESTRO FACEBOOK
No hay comentarios:
Publicar un comentario