martes, 30 de octubre de 2012

Proyecto de Mejoramiento en la Manipulación de Productos Cárnicos en los Mercados del DMQ




Proyecto de Mejoramiento en la Manipulación de Productos Cárnicos en los Mercados del DMQ


El Municipio de Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio junto con delegados de varias instituciones de Medio Ambiente y Salud, definieron estrategias y procedimientos para mejorar la manipulación, presentación, expendio y comercialización de productos cárnicos en los mercados del DMQ.

El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, a través de las Secretarias de Salud y Ambiente y la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, se encuentra impulsando el Proyecto de Mejoramiento en la Manipulación, Presentación, Expendio y Comercialización de Productos Cárnicos en los Mercados del Distrito, con la finalidad de garantizar una alimentación saludable en beneficio de todos los quiteños y quiteñas, cumpliendo así con una de las más importantes garantías constitucionales como es la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir.

Varias instituciones participan en este importante proyecto, para lo cual se ha mantenido constantes reuniones desde hace dos meses atrás para alcanzar los objetivos planteados. En la última mesa interinstitucional, participaron delgados del Ministerio del Ambiente; Ministerio de Salud Pública; de la Empresa Metropolitana de Rastro; de la Unidad Ambiental del Consejo Provincial de Pichincha; Secretaria de Salud; Secretaria de Ambiente del DMQ y de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio.

Los participantes analizaron y resumieron las distintas actividades emprendidas por la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, así como en el marco del proyecto y  definieron los procedimientos que ejecutarán en esta primera etapa, con el fin mejorar el funcionamiento, manipulación y comercialización en 8 mercados escogidos de los 53 existentes en el DMQ, de conformidad con la Ordenanza Metropolitana 253, capitulo 1 (Mercados Minoristas, Mayoristas y Ferias Municipales).

Los delegados del Ministerio de Salud Pública, anunciaron que en el próximo año entrará en vigencia la Reforma al Reglamento 818, que concierne al Control Sanitario en los Mercados del DMQ y que es competencia directa del MSP controlarlo. Además han propuesto participar de forma activa y conjunta en el Programa de Capacitación que el proyecto estipula para reforzar y ampliar conocimientos, prácticas en los administradores, jefes zonales, comerciantes del Camal Metropolitano y demás mercados del distrito, talleres que ya se vienen realizando y en los cuales se imparten temas tales como: Motivación Personal, Manipulación de Productos de Expendió, Contabilidad, Buenas Prácticas Ambientales y la Ordenanza Municipal 253.

Interesados en generar un diagnóstico sobre la situación actual de los mercados, tanto los delegados del MSP como las otras instituciones, se comprometieron a elaborar una ficha que se utilizará durante el proceso de levantamiento de información, el cual proporcionará información clara y concisa sobre la situación actual de comerciantes que expenden cárnicos y del estado de equipamientos en los mercados de DMQ, con el fin de solucionar su situación y condiciones trabajo. Para esto, la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio y la Secretaria Metropolitana de Salud elaborarán un cronograma de actividades que llevará a cabo como parte del proceso.

Los personeros del Consejo Provincial en referencia a los mercados y su situación actual, respecto al manejo de productos cárnicos, a pesar de no tener competencia directa dentro de los mercados del DMQ, manifestaron están predispuestos a contribuir de manera inmediata con las acciones necesarias en lo que respecta al control y planteamiento de la evolución de Potenciales Impactos Ambientales en el proceso de faenamiento y comercialización, en coordinación con el Municipio de Quito. 

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