Proyecto de Mejoramiento en
la Manipulación de Productos Cárnicos en los Mercados del DMQ
El Municipio de Quito a
través de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio junto con delegados
de varias instituciones de Medio Ambiente y Salud, definieron estrategias y
procedimientos para mejorar la manipulación, presentación, expendio y
comercialización de productos cárnicos en los mercados del DMQ.
El
Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, a través de las Secretarias de
Salud y Ambiente y la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, se
encuentra impulsando el Proyecto de Mejoramiento en la Manipulación,
Presentación, Expendio y Comercialización de Productos Cárnicos en los Mercados
del Distrito, con la finalidad de garantizar una alimentación saludable en
beneficio de todos los quiteños y quiteñas, cumpliendo así con una de las más
importantes garantías constitucionales como es la Soberanía Alimentaria y el
Buen Vivir.
Varias
instituciones participan en este importante proyecto, para lo cual se ha
mantenido constantes reuniones desde hace dos meses atrás para alcanzar los
objetivos planteados. En la última mesa interinstitucional, participaron
delgados del Ministerio del Ambiente; Ministerio de Salud Pública; de la Empresa
Metropolitana de Rastro; de la Unidad Ambiental del Consejo Provincial de
Pichincha; Secretaria de Salud; Secretaria de Ambiente del DMQ y de la Agencia
de Coordinación Distrital de Comercio.
Los
participantes analizaron y resumieron las distintas actividades emprendidas por
la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, así como en el marco del
proyecto y definieron los procedimientos
que ejecutarán en esta primera etapa, con el fin mejorar el funcionamiento,
manipulación y comercialización en 8 mercados escogidos de los 53 existentes en
el DMQ, de conformidad con la Ordenanza Metropolitana 253, capitulo 1 (Mercados
Minoristas, Mayoristas y Ferias Municipales).
Los
delegados del Ministerio de Salud Pública, anunciaron que en el próximo año
entrará en vigencia la Reforma al Reglamento 818, que concierne al Control
Sanitario en los Mercados del DMQ y que es competencia directa del MSP
controlarlo. Además han propuesto participar de forma activa y conjunta en el
Programa de Capacitación que el proyecto estipula para reforzar y ampliar
conocimientos, prácticas en los administradores, jefes zonales, comerciantes
del Camal Metropolitano y demás mercados del distrito, talleres que ya se
vienen realizando y en los cuales se imparten temas tales como: Motivación
Personal, Manipulación de Productos de Expendió, Contabilidad, Buenas Prácticas
Ambientales y la Ordenanza Municipal 253.
Interesados
en generar un diagnóstico sobre la situación actual de los mercados, tanto los
delegados del MSP como las otras instituciones, se comprometieron a elaborar
una ficha que se utilizará durante el proceso de levantamiento de información,
el cual proporcionará información clara y concisa sobre la situación actual de
comerciantes que expenden cárnicos y del estado de equipamientos en los
mercados de DMQ, con el fin de solucionar su situación y condiciones trabajo.
Para esto, la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio y la Secretaria
Metropolitana de Salud elaborarán un cronograma de actividades que llevará a
cabo como parte del proceso.
Los
personeros del Consejo Provincial en referencia a los mercados y su situación
actual, respecto al manejo de productos cárnicos, a pesar de no tener
competencia directa dentro de los mercados del DMQ, manifestaron están
predispuestos a contribuir de manera inmediata con las acciones necesarias en
lo que respecta al control y planteamiento de la evolución de Potenciales
Impactos Ambientales en el proceso de faenamiento y comercialización, en
coordinación con el Municipio de Quito.
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