martes, 30 de octubre de 2012

Deliciosa Tradición en el Mercado de Santa Clara



 
Deliciosa Tradición en el Mercado de Santa Clara


Comerciantes del Mercado Municipal de Santa Clara presentan Festival de la Colada Morada invitando a la ciudadanía y turistas en general a deleitarse con su deliciosa y tradicional colada morada y guagua de pan.



Este jueves 1 y viernes 2 de noviembre, como un gesto de agradecimiento, comerciantes de este popular mercado capitalino, ubicado en la Ramírez Dávalos entre Ulloa y Versalles, premiarán con un delicioso vaso de colada morada y una exquisita “guagua de pan” totalmente gratis a los primeros mil “caseritos” que realicen compras mínimas de tres dólares en cualquiera de sus puestos de abasto.

El Municipio de Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio,  organizan nuevamente este evento con el fin de conservar la tradición cultural de los platos típicos, buscando además promocionar la seguridad alimentaria y promover a los mercados y comunidad en general, alimentos sanos, seguros y a precios accesibles para el bolsillo del cliente.

Doña Sarita Rivera de 66 años, comerciante fundadora del Mercado Santa Clara, cuenta que desde hace más de 50 años prepara cuidadosa y delicadamente esta exquisita bebida tradicional que desde la inauguración del Mercado de Santa Clara en el “puestito 71” al cual lo ha bautizado con el nombre El Super Menudo de Santa Clara y en el que todos los años cautiva a su clientela que fielmente la visitan para degustar de esa exquisitez. El secreto de su preparación está en hacerlo únicamente como lo hace y dice ella “con amor y el toque de casa”.

Esta deliciosa tradición que cada año se repite es consecuencia del mestizaje cultural de nuestra historia, los ingredientes que se combinan en esta tradicional preparación, tienen una connotación simbólica con El Día de los Difuntos: La mazamorra o maíz negro, simboliza el luto que el familiar revive en esta fecha; El ishpingo, clavo de olor, canela, pimienta dulce, cedrón, hierba luisa, arrayan y la hoja de naranja, son las especias que envuelven a esta bebida dándole ese peculiar sabor a pimienta dulce y ese característico aroma; Los trocitos de frutas como la frutilla, piña y el babaco, la complementan y le dan ese toque gastronómico especial; y la tradicional e infaltable “guagua de pan” que simboliza la muerte y un difunto, que se la elabora en memoria a los seres queridos fallecidos. Ciertas comunidades curiosamente acostumbran servir esta apetecible bebida en los cementerios capitalinos,  bajo la creencia de compartir con ellos y acompañarlos en su día.

Los comerciantes del Mercado de Santa Clara promocionan un sabroso vaso de colada morada y una apetitosa guagua de pan por tan solo un dólar con cincuenta centavos, lo que representa un costo asequible en relación a lo que involucra la tradicional preparación de esta típica y auténtica bebida ecuatoriana. 


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