Deliciosa Tradición en el Mercado
de Santa Clara
Comerciantes del Mercado Municipal de Santa
Clara presentan Festival de la Colada Morada invitando a la ciudadanía y
turistas en general a deleitarse con su deliciosa y tradicional colada morada y
guagua de pan.
Este jueves 1 y viernes
2 de noviembre, como un gesto de agradecimiento, comerciantes de este popular mercado
capitalino, ubicado en la Ramírez Dávalos entre Ulloa y Versalles, premiarán
con un delicioso vaso de colada morada y una exquisita “guagua de pan” totalmente
gratis a los primeros mil “caseritos” que realicen compras mínimas de tres
dólares en cualquiera de sus puestos de abasto.
El Municipio de
Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, organizan nuevamente este evento con el fin
de conservar la tradición cultural de los platos típicos, buscando además
promocionar la seguridad alimentaria y promover a los mercados y comunidad en
general, alimentos sanos, seguros y a precios accesibles para el bolsillo del
cliente.
Doña Sarita
Rivera de 66 años, comerciante fundadora del Mercado Santa Clara, cuenta que
desde hace más de 50 años prepara cuidadosa y delicadamente esta exquisita bebida tradicional
que desde la inauguración del Mercado de Santa
Clara en el “puestito 71” al cual lo ha bautizado con el nombre El Super Menudo de Santa Clara y en el que todos
los años cautiva a su clientela que fielmente la visitan para degustar de esa
exquisitez. El secreto de su preparación está en hacerlo únicamente como lo
hace y dice ella “con amor y el toque de
casa”.
Esta deliciosa
tradición que cada año se repite es consecuencia del mestizaje cultural de
nuestra historia, los ingredientes que se combinan en esta tradicional
preparación, tienen una connotación simbólica con El Día de los Difuntos: La mazamorra o maíz negro, simboliza el luto que
el familiar revive en esta fecha; El ishpingo, clavo de olor, canela, pimienta
dulce, cedrón, hierba luisa, arrayan y la hoja de naranja, son las especias que
envuelven a esta bebida dándole ese peculiar sabor
a pimienta dulce y ese característico aroma; Los trocitos de frutas como la
frutilla, piña y el babaco, la complementan y le dan ese toque gastronómico
especial; y la tradicional e infaltable “guagua de pan” que simboliza la muerte
y un difunto, que se la elabora en memoria a los seres queridos fallecidos. Ciertas
comunidades curiosamente acostumbran servir esta apetecible bebida en los cementerios
capitalinos, bajo la creencia de
compartir con ellos y acompañarlos en su día.
Los comerciantes
del Mercado de Santa Clara promocionan un sabroso vaso de colada morada y una
apetitosa guagua de pan por tan solo un dólar con cincuenta centavos,
lo que representa un costo asequible en relación a lo que involucra la
tradicional preparación de esta típica y auténtica bebida ecuatoriana.
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