Taller de Capacitación en Organoléptica
El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito a través de la Agencia
de Coordinación Distrital de Comercio, Empresa Metropolitana de Rastro y las
Secretarias de Salud y Ambiente, impulsan el proyecto que cumple con la responsabilidad
de mejorar la manipulación, presentación y comercialización de productos
cárnicos dentro de los Mercados del Distrito, el cual está focalizado a garantizar
una alimentación saludable en beneficio de la ciudadanía.
Personal de
la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio así como también
representantes de los distintos Mercados Municipales del Distrito y delegados
de la Secretaria de Salud DMQ conformaron la mesa de trabajo para desarrollar el
Proyecto para Mejoramiento de Productos
Cárnicos en mercados del DMQ.
El término Organoléptica
se refiere al análisis de las alteraciones de origen microbiano, haciendo uso de los sentidos
que permiten evaluar la calidad de carne, ya sea si ésta se encuentra en óptimo
o mal estado para su comercialización. El motivo de
este taller, nace bajo la necesidad de que tanto Administradores como Jefes
Zonales de Mercados del DMQ estén técnicamente capacitados para poder
identificar y evaluar bacterias potenciales de inminentes enfermedades peligrosas
y posibles anomalías que los consumidores pueden contraer al ingerir productos
cárnicos en estado infeccioso o en descomposición.
Técnicos de
la Empresa Metropolitana de Rastro, fueron los encargados de exponer y explicar
a los participantes cada una de las enfermedades que se producen por el consumo
de carnes en mal estado, quienes además en medio de una sensible e impactante
exposición pudieron evidenciar varias de las muestras bacterianas que el
veterinario dio a conocer como material didáctico.
Estos
talleres que además imparten temas tales como: Motivación Personal, Manipulación de Productos de Expendió,
Contabilidad, Buenas Prácticas Ambientales y el conocimiento de la Ordenanza
Municipal 253, sirven para reforzar y aumentar el conocimiento de cada uno de los
administradores, jefes zonales y comerciantes que forman parte de un importante
proyecto que iniciará con el proceso de levantamiento de información respecto al
funcionamiento, manipulación y comercialización de productos cárnicos en los
Mercados Municipales y Camal Metropolitano del DMQ, información que les permitirá
contar con un diagnóstico general de los distintos puntos de expendio de
productos cárnicos y como consiguiente generar estrategias que mejoren su
realidad.
Proyecto que
prioriza el bienestar tanto para el consumidor como para el vendedor, dentro
del marco legal que establece la Ordenanza Metropolitana 253, capitulo 1 “Mercados
Minoristas, Mayoristas y Ferias Municipales”; como así también, en la Reforma
al Reglamento 818, concerniente al Control Sanitario en los Mercados del DMQ la
cual anuncia entrar en vigencia desde el próximo año. Dentro de este marco
normativo el proyecto pretende cumplir con el correcto funcionamiento y
manipulación de los productos cárnicos que cada día se comercialización en los
distintos Mercados del catón Quito.
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