martes, 20 de agosto de 2013

Comerciantes de Iñaquito y Rumiñahui Mejoran Manipulación y Expendio de Cárnicos


Comerciantes de Iñaquito y Rumiñahui Mejoran Manipulación y Expendio de Cárnicos


El Municipio de Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) y la Empresa Pública Metropolitana de Rastro (EMRAQ-EP), suman esfuerzos y coordinan acciones estratégicas que apuntan a generar cambios significativos dentro del sistema de comercialización de productos cárnicos y de primera necesidad.

Según Alioska Guayasamín, coordinadora general de la ACDC, esta alianza institucional preventiva, cumple un objetivo primordial de evitar los posibles riesgos por contaminación en los productos de consumo que puedan comprometer nocivamente la salud de la ciudadanía capitalina. Sostuvo además que: “Estas jornadas de capacitación y concientización, se enmarcan dentro de un accionar conjunto y estratégico en pro de la seguridad alimentaria del Distrito Metropolitano de Quito”.

Funcionarios de Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas Metropolitanas de la ACDC junto a veterinarios de la EMRAQ-EP, capacitaron a minoristas en temas de inocuidad alimentaria, normas de higiene y uso de indumentaria adecuada de trabajo dentro del marco de Buenas Prácticas de Manufactura.

Esta semana, en la sede social del Mercado Municipal Iñaquito, comerciantes de los giros de tercenas, pollos y menudencias, de los mercados Rumiñahui y La Carolina, cumplieron un importante proceso de sensibilización en temas de buenas prácticas ambientales y manufactura.

Durante las jornadas de capacitación técnica, sanitarias y de manufactura, comerciantes y funcionarios compartieron de dinámicas grupales y actividades lúdicas de esparcimiento.

El Dr. Oswaldo Parra, veterinario de la EMRAQ-EP, explicó a los participantes que la inocuidad alimentaria comprende acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad en los alimentos, así como las diferentes políticas y actividades que engloba la cadena alimenticia, la cual va desde la producción hasta el consumo de los alimentos.

Las enfermedades por ingerir alimentos contaminados suponen una importante carga para la salud de los consumidores; Un considerable número de personas enferman e incluso mueren por consumir alimentos insalubres; Entre las afecciones y síntomas más frecuentes están: diarreas, hepatitis A, gastroenteritis, cólera, amibiasis, fiebre, tifoidea, intoxicaciones por estafilococos y otras como salmonella, campylobacter, E coli, listeria monocytogenes y vibrio cholerae.

En los talleres se explicaron cada uno de los métodos de conservación de la carne, los valores recomendados para su depósito refrigerado, almacenamiento bajo refrigeración y congelación, así como los diferentes cortes y usos culinarios que deben practicarse para estos productos.

Calidad e higiene en la industria cárnica, transporte refrigerado, acondicionamiento preparado, almacenamiento, procesamiento y refrigeración de productos cárnicos, rompimiento de la cadena de frio y posibles riegos de contaminación, fueron los temas abordados en el proceso de sensibilización.


Videos sobre higiene, manipulación de alimentos, cortes de carnes blancas y rojas, buenas prácticas de mano factura, permitieron a los técnicos concientizar a los participantes sobre el correcto expendio de alimentos, los cuales deben ser sanos, limpios y aptos para el consumo humano.

A las 16:30 de este jueves, un técnico la Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas Municipales, expuso una propuesta que busca mejorar el expendio y manipulación de productos cárnicos a nivel de los diferentes centros de comercio en el Distrito, así como contribuir a la reducción de posibles riesgos por contaminación física, química y biológica en los diferentes productos de consumo humano.

Finalmente un cuestionario permitió evaluar a los participantes y efectuar una retroalimentación de los conocimientos adquiridos. Esta actividad se realizó para que los comerciantes refuercen su aprendizaje e incorporen lo teórico en lo práctico.




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