Comerciantes de Iñaquito y Rumiñahui Mejoran Manipulación y Expendio de Cárnicos
El Municipio de Quito a través de la Agencia
de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) y la Empresa Pública
Metropolitana de Rastro (EMRAQ-EP), suman esfuerzos y coordinan acciones
estratégicas que apuntan a generar cambios significativos dentro del sistema de
comercialización de productos cárnicos y de primera necesidad.
Según
Alioska Guayasamín, coordinadora general de la ACDC, esta alianza institucional
preventiva, cumple un objetivo primordial de evitar los posibles riesgos por contaminación en los productos de consumo que puedan comprometer nocivamente la salud
de la ciudadanía capitalina. Sostuvo además que: “Estas jornadas de
capacitación y concientización, se enmarcan dentro de un accionar conjunto y
estratégico en pro de la seguridad alimentaria del Distrito Metropolitano de
Quito”.
Funcionarios
de Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas Metropolitanas de la ACDC junto
a veterinarios de la EMRAQ-EP, capacitaron a minoristas en temas de inocuidad
alimentaria, normas de higiene y uso de indumentaria adecuada de trabajo dentro
del marco de Buenas Prácticas de Manufactura.
Esta semana,
en la sede social del Mercado Municipal Iñaquito, comerciantes de los giros de
tercenas, pollos y menudencias, de los mercados Rumiñahui y La Carolina, cumplieron
un importante proceso de sensibilización en temas de buenas prácticas
ambientales y manufactura.
Durante las jornadas de capacitación técnica, sanitarias y de manufactura, comerciantes y funcionarios compartieron de dinámicas grupales y actividades lúdicas de esparcimiento.
El Dr.
Oswaldo Parra, veterinario de la EMRAQ-EP, explicó a los participantes que la
inocuidad alimentaria comprende acciones encaminadas a garantizar la máxima
seguridad en los alimentos, así como las diferentes políticas y actividades que
engloba la cadena alimenticia, la cual va desde la producción hasta el consumo
de los alimentos.
Las enfermedades por ingerir alimentos
contaminados suponen una importante carga para la salud de los consumidores; Un
considerable número de personas enferman e incluso mueren por consumir
alimentos insalubres; Entre las afecciones y síntomas más frecuentes están:
diarreas, hepatitis A, gastroenteritis, cólera, amibiasis, fiebre,
tifoidea, intoxicaciones por estafilococos y otras como salmonella,
campylobacter, E coli, listeria monocytogenes y vibrio cholerae.
En los
talleres se explicaron cada uno de los métodos de conservación de la carne, los
valores recomendados para su depósito refrigerado, almacenamiento bajo
refrigeración y congelación, así como los diferentes cortes y usos culinarios
que deben practicarse para estos productos.
Calidad e
higiene en la industria cárnica, transporte refrigerado, acondicionamiento
preparado, almacenamiento, procesamiento y refrigeración de productos cárnicos,
rompimiento de la cadena de frio y posibles riegos de contaminación, fueron los
temas abordados en el proceso de sensibilización.
Videos sobre
higiene, manipulación de alimentos, cortes de carnes blancas y rojas, buenas
prácticas de mano factura, permitieron a los técnicos concientizar a los
participantes sobre el correcto expendio de alimentos, los cuales deben ser
sanos, limpios y aptos para el consumo humano.
A las 16:30
de este jueves, un técnico la Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas
Municipales, expuso una propuesta que busca mejorar el expendio y manipulación
de productos cárnicos a nivel de los diferentes centros de comercio en el
Distrito, así como contribuir
a la reducción de posibles riesgos por contaminación física, química y biológica en los
diferentes productos de consumo humano.
Finalmente
un cuestionario permitió evaluar a los participantes y efectuar una
retroalimentación de los conocimientos adquiridos. Esta actividad se realizó
para que los comerciantes refuercen su aprendizaje e incorporen lo teórico en
lo práctico.
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