Mercado San Francisco, celebra su Centésimo Vigésimo
Aniversario de Fundación
El Mercado de San Francisco fue el
primer abastecedor de productos de la capital, durante su existencia,
importantes personalidades como clérigos, hacendados, diputados e incluso
presidentes, han sido fieles “caseritos” de este emblemático mercado capitalino.
La Agencia de Coordinación Distrital
del Comercio del Municipio Metropolitano de Quito, entidad encargada de
coordinar y ejecutar las políticas y las competencias en la gestión de comercio
dentro del Distrito Metropolitano de Quito, se encuentra articulando todas las
acciones que permitan el desarrollo equitativo, incluyente, solidario, armónico
y ordenando del Mercado de San Francisco. Todo esto con el fin de que el
Mercado de San Francisco se convierta en un espacio saludable, sustentado en
una acreditación armonizada que conduzca a asegurar la soberanía alimentaria de
la comunidad.
El Municipio Metropolitano de Quito otorgará
la distinción institucional al Mercado de San Francisco por su largo aporte a
la Cultura, Historia y Tradición de nuestra ciudad capital; acto público a
realizarse este viernes 09 de agosto en el Salón de la Ciudad a partir de las
15:00 en Sesión Solemne.
La Agencia de Coordinación Distrital del
Comercio junto con los comerciantes del Mercado de San Francisco han
planificado una serie de actividades y eventos para resaltar la presencia de
este centro de comercio a lo largo de la historia y tradición de Quito.
Este jueves 08 de agosto a partir de las
11:00, se iniciará la Exposición Fotográfica sobre el Mercado de San Francisco en
la Plaza de Santa Clara, ubicada en la Benalcàzar y Rocafuerte.
El viernes a partir de las 15:00, el Concejo
Metropolitano de Quito otorgará el pergamino de reconocimiento a los
comerciantes del mercado de San Francisco por su aporte al quehacer histórico y
tradicional de la ciudad capital.
El sábado desde las 11:00, la Plaza de Santa
Clara recibirá la presencia de varios grupos de danza de diferentes mercados de
la ciudad que desean hacerse presentes en este Aniversario del Mercado de San
Francisco.
El jueves, viernes y sábado, los visitantes,
turistas y transeúntes compartirán en la Plaza de Santa Clara con las
comerciantes que realizan las “Limpias Tradicionales” y con la expertas del
arte culinario tradicional del mercado.
“El Mercado
de San Francisco” es Comercio, Historia y Tradición
A lo largo de su historia, este centro de
abasto, ha debido atravesar tres largos procesos de reubicación: en sus
inicios, a finales del siglo XVIII, estuvo situado en medio de la Plaza de San
Francisco (origen de su nombre y punto clave en la compra y venta de productos de primera necesidad); posterior
a ello, fue reubicado en la “Plaza de Santa Clara”, razón por la cual es
conocido también como “Santa Clara Sur” (en relación a su anterior proximidad
con el convento de la religiosa y santa italiana); y finalmente, reubicado en
las calles Rocafuerte y Chimborazo esquina, sitio en el cual laboran desde
1980.
En 1893, una empresa Europea dona las
estructuras metálicas con las cuales se construyó el antiguo Mercado. La cúpula
instalada en el Palacio de Cristal del Parque Itchimbia formó alguna vez parte
de su edificación.
En 1904 “San Francisco” se inaugura como el
primer mercado cubierto de Quito, en esa época estaba ubicado en la calle
Vicente Rocafuerte, entre Cuenca y Sebastián de Benalcázar, conocida hoy como
“Plazoleta de Santa Clara”, de ahí nace su otro nombre “Santa Clara Sur”. Sus
paredes de adobe datan de finales del siglo XVIII y son de un metro y medio de
ancho, con piedras grandes de base y enlucido de barro.
En la actualidad los comerciantes ocupan el
edificio del antiguo mercado de San Roque, ubicado en la calle Rocafuerte y
Chimborazo, este ícono del Patrimonio Cultural de la Ciudad, cumple su
centésimo vigésimo aniversario de fundación. Según los comerciantes, el
objetivo de su celebración es atender a todo el público con el mismo respeto,
amabilidad y honestidad que les ha caracterizado siempre.
El
Sabor y Tradición del Mercado de San Francisco
Pasados 120 años desde su fundación, el
Mercado “San Francisco” es considerado el más tradicional y popular del Centro
Histórico. Este sitio alberga a un aproximado de 150 comerciantes, quienes
divididos en giros y secciones como legumbres, lácteos, huevos, tercenas,
plantas medicinales, frutas, alimentos preparados… entre otros, laboran de domingo a domingo en horarios de
07:00 a 16:00.
Los desayunos con el sabroso chocolate,
“pan con nata” y mantequilla son característicos de este lugar. Dentro de sus
comidas típicas se encuentra el famoso mote con chicharrón, las corvinas fritas
y los infaltables caldos de gallina criolla. Se puede hallar también ofertas de
alimentos preparados con mariscos como: encebollados de pescado, ceviche de
concha, camarón… etc., como los tradicionales jugos naturales de tamarindo,
mora, taxo, coco y el exquisito “naranja con zanahoria”.
En cuanto a medicina natural y ancestral, su vasta variedad de hierbas medicinales le hacen único en la Ciudad. En busca de sanación, cientos de “caseritos” acuden a diario a este popular punto de comercio, con la intensión de someterse a “limpias y curaciones”, consideradas uno de sus principales símbolos de identidad. La experticia de sus comerciantes, incluye la sanación, curación y remedios para el mal de aire, el mal de ojo, el espanto, el ojeado y la sálipa.
Rosa Lagla, comerciante de 59 años,
casada y madre de 2 hijos contó que su madre, Rosa Carrera, le dejó ese legado
ancestral y carisma propio. Dentro
de sus secretos y
técnicas de curación indicó “el
secreto para la cura del espanto, está en la buena aplicación energética de
hierbitas como la ruda, santa maría, marco, chilca, sauco, tigresillo, medio
yuyo, flores, congona, huevo, trago, colonia y agua bendita. Luego de hacerle
la limpia con las hierbas, se le pone al guagua un collarcito que se llama
“chimbalo” que sirve para absorber las malas energías y le cura
definitivamente. La mamita se da cuenta cuando deja de llorar”. Luego de una
limpia o curación, doña Rosita aconseja rezar al Señor de la Misericordia y a
la Virgen del Buen Suceso, esto en los niños ayuda a quitarles el espanto.
El Mercado de San Francisco no es
simplemente un conocido centro de abastos donde entre tantas cosas hacen “limpias a guaguas y adultos”, este mercado sin lugar a
dudas, es cuna de tradiciones y costumbres andinas de nuestra “Carita de Dios”.
Así
es San Francisco, una amalgama de colores, olores y sabores, dan al visitante una sensación de paraíso
ancestral, donde a simple vista el tiempo caprichoso parece haberse detenido, dibujando
a sus mujeres con atuendos propios, rostros de trabajo y sacrificio, con “los
guaguas” en la espalda, y un ambiente de religiosidad que aviva la fe y
creencia espiritual de quien lo visita.
El Mercado de San Francisco, en el año 2007
fue declarado por la Organización Panamericana de la Salud como Mercado
Saludable del Distrito por lo que la manipulación de alimentos y servicios es
manejada con estricto control y en el 2013,
el Mercado de San Francisco fue declarado por el cabildo capitalino como
Mercado “Libre del Trabajo Infantil”.
MIRA LA GALERIA DE
FOTOS DEL MERCADO SAN FRANCISCO
No hay comentarios:
Publicar un comentario