Exquisita Promoción de Temporada en el Mercado
de Cotocollao
Por
cada cinco dólares de compras en productos, los “caseritos” que visiten este punto de comercio los
días viernes 1 y sábado 2 de noviembre,
podrán reclamar un ticket para degustar de un delicioso vaso de colada morada y
una apetitosa “guagua de pan” totalmente gratis.
El Municipio
de Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) y
en cooperación con la Directiva de este mercado Municipal ubicado en la avenida
Diego de Vásquez y Bellavista -diagonal a la parada del Metrobus La Delicia-,
llevan a cabo esta iniciativa promocional con el fin de brindar a la ciudadanía
una opción económica de temporada que permita contribuir a la preservación de
la herencia gastronómica.
Próximos a
la celebración del Día de Difuntos, los comerciantes del Mercado Cotocollao,
intencionados en promocionar sus productos y conservar la tradición
ecuatoriana, extienden una invitación al cabildo quiteño y turistas en general
para que los visiten y aprovechen en degustar de la exquisita y tradicional
colada morada y guagua de pan, que solo en este lugar se elabora.
Alioska
Guayasamín, coordinadora general de la ACDC, manifestó que esta iniciativa
promocional se enmarca dentro de un plan de rescate de las tradiciones y
cultura gastronómica, una propuesta alternativa que busca promover un expendio
de alimentos sanos, seguros y con precios justos en los distintos mercados Municipales
del Distrito.
El próximo
viernes 1 y sábado 2 de noviembre, como un gesto de agradecimiento a la
fidelidad de sus usuarios, los 230 comerciantes de este popular Mercado
Metropolitano, premiarán con un delicioso vaso de colada morada y una apetitosa
guagua de pan, a los primeros mil “caseritos” que realicen compras en
cualquiera de sus secciones y puestos de abastos, entre estos: lácteos,
mariscos, pollos, tercenas, frutas, legumbres, abarrotes, carbón, accesorios,
repuestos y almacenes exteriores.
Por más de 35
años, Susana Simbaña, comerciante fundadora del Mercado de Cotocollao, ha
venido elaborando esta bebida típica, en su puesto que lo bautizado como “La
Sazón de Susi”, desde 1980. Como dice ella, el secreto de su preparación está
en el legado que le ha dejado su madre, María Ushiña.
“El secreto del sabor y consistencia de mi colada
está en elaborarla de manera cuidadosa e higiénica, con frutas bien
seleccionadas y frescas, pero sobre todo, con mucho amor y cariño como si fuese
para mi propia familia”, añadió la
comerciante.
Para quienes
deseen darle un gusto anticipado a su paladar, en el Mercado de Cotocollao, el
vaso de colada morada acompañado de una sabrosa guagua de pan rellena de
manjar, lo podrán adquirir a tan solo dos dólares, y el litro, a dos dólares
con cincuenta centavos “con un vasito más de yapa”. Un costo realmente
asequible para los comensales que decidan visitar este lugar previo a la
temporada de promoción.
Historia,
origen y significado de la Colada Morada
Detrás de
esta deliciosa tradición, propiamente religiosa, existe todo un folklore
proveniente de la serranía ecuatoriana, una riqueza patrimonial que ha pasado
de generación en generación desde nuestros indígenas en la época precolonial,
hasta la llegada de los españoles con la colonización.
Algunos de
los ingredientes de esta preparación llevan una connotación simbólica
específica, como es el caso de la mazamorra o maíz negro, el cual simboliza el
luto que el familiar revive en esta fecha, y las populares “guaguas”, un pan
artesanal representado por un niño o niña que encarna la vida y muerte de un familiar
querido.
Otros ingredientes como el ishpingo, clavo de
olor, canela, pimienta dulce, mortiño, cedrón, hierba luisa, arrayan y la hoja
de naranja, dotan de ese peculiar
sabor y aroma
característico a colada morada. Los trocitos de frutas como la frutilla, piña y
el babaco, la complementan y le dan ese toque gastronómico especial que
encanta.
Esta
exquisitez es elaborada a finales de octubre e inicios de noviembre, en el
feriado de Difuntos, representa una parte del Patrimonio Cultural Intangible
del Ecuador y su origen es muestra y consecuencia de nuestro mestizaje
cultural.
En esta
fecha, ciertas comunidades indígenas acostumbran depositar y compartir de este
alimento en la tumba del difunto, un ritual considerado una de las tradiciones
prehispánicas más arraigadas en nuestro país. Curiosamente servir esta apetecible bebida en
los cementerios capitalinos, conserva la creencia indígena de compartir con
ellos y acompañarlos en su día como si aún viviesen.
Otra
costumbre que se practica en Finados, en el caso de la mayoría de los mestizos,
es que luego de realizar una visita al campo santo y nicho de su fallecido, las
familias preparan y disfrutan de este brebaje en sus hogares. Esta tradición
fomenta la unión familiar y se ha extendido por décadas en los distintos
territorios del país, una realidad que ha permitido ir conservando la herencia
gastronómica ecuatoriana.
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