jueves, 3 de octubre de 2013

FERIANTES DE LLOA MEJORAN COMERCIALIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS





FERIANTES DE LLOA MEJORAN COMERCIALIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS


85 vendedores de esta parroquia situada a treinta minutos de la ciudad, participaron de talleres de concientización sobre el correcto expendio y conservación de productos cárnicos y de primera necesidad. Estas jornadas consiguieron reforzar sus conocimientos y adquirir nuevas competencias en temas de manipulación y comercialización de alimentos sanos y de alta calidad.

El Municipio de Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) y la Empresa Pública Metropolitana de Rastro (EMRAQ-EP), continúa sumando esfuerzos y generando estratégicas en beneficio del Sistema Integral de Comercialización.

Funcionarios de la Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas de la ACDC y técnicos veterinarios de la EMRAQ-EP son los encargados de impartir estos talleres sobre las técnicas de refrigeración de productos cárnicos, viseras y mariscos.

La coordinadora general de la ACDC, Alioska Guayasamín, sostiene que este proyecto se enmarca en un accionar conjunto y estratégico que busca contribuir a la seguridad alimentaria de los ciudadanos y ciudadanas de Quito.

Añadió además que “su objetivo está encaminado a alcanzar el mejoramiento en la manipulación, presentación, expendio y comercialización de productos cárnicos a nivel de los distintos mercados minoristas, mayoristas y ferias municipales del Distrito”.

Mediante estos talleres, comerciantes conocieron cada uno de los métodos de conservación de la carne, almacenamiento bajo refrigeración y congelación, valores recomendados para su depósito refrigerado y los diferentes cortes y usos culinarios que se deben practicar para esta clase de productos.

Dentro de las temáticas abordadas se encuentran: calidad e higiene en la industria cárnica, transporte refrigerado, acondicionamiento preparado, almacenamiento, procesamiento y refrigeración de productos cárnicos, rompimiento de la cadena de frio, indumentaria adecuada de trabajo, normas de higiene y posibles riesgos por contaminación.

A más de los tópicos y temas, videos sobre higiene, manipulación de alimentos, cortes de carnes blancas y rojas, y buenas prácticas de manufactura, se proyectaron para facilitar un mayor aprendizaje en los participantes.

Oswaldo Parra, veterinario de la EMRAQ-EP, explicó a cada uno de los participantes el significado del término “inocuidad alimentaria”, el cual comprende acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad en los alimentos y el cumplimiento de las diferentes políticas y actividades que engloba la cadena alimenticia, que van desde el productor hasta el consumidor.

“La meta es mejorar la comercialización y manipulación de productos cárnicos a nivel de las distintas tercenas y centros de abastos capitalinos. Con este accionar, estamos en la capacidad de reducir las posibles amenazas que se pueden dar por la contaminación física, química y biológica de los diferentes productos de expendio y consumo humano” informó el veterinario.

Finalmente, tanto funcionarios de la ACDC como veterinarios de la EMRAQ-EP evaluaron con preguntas objetivas a cada participante, con la intensión de conocer cuál fue su nivel de aprendizaje. Esta actividad permitió analizar sus niveles de captación de acuerdo a las temáticas impartidas durante las jornadas. Según los especialistas “este proceso evaluativo permite a los comerciantes no solo resumir sus conocimientos en un taller de capacitación, sino prepararlos para que apliquen lo aprendido en su trabajo diario”.

Un poco de LLoa

Esta parroquia constituye una de las más extensas del Distrito Metropolitano de Quito, su territorio abarca alrededor de 54.700 km2 y está a una altura que varía entre los 1.800 y 4.700 metros de altura sobre el nivel del mar. Esto le ubica en una zona geográfica envidiable.

La sensación de calma y belleza natural que provoca el estar allí, conjugadas con la nobleza y amabilidad de su gente, son matices suficientes que contrastan para convertirla en un paradisíaco lugar turístico, ganadero y agrícola.


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