FERIANTES
DE LLOA MEJORAN COMERCIALIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS
85 vendedores de esta parroquia
situada a treinta minutos de la ciudad, participaron de talleres de concientización
sobre el correcto expendio y conservación de productos cárnicos y de primera
necesidad. Estas jornadas consiguieron reforzar sus conocimientos y adquirir
nuevas competencias en temas de manipulación y comercialización de alimentos
sanos y de alta calidad.
El Municipio de
Quito a través de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) y la
Empresa Pública Metropolitana de Rastro (EMRAQ-EP), continúa sumando esfuerzos
y generando estratégicas en beneficio del Sistema Integral de Comercialización.
Funcionarios de la
Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas de la ACDC y técnicos veterinarios
de la EMRAQ-EP son los encargados de impartir estos talleres sobre las técnicas
de refrigeración de productos cárnicos, viseras y mariscos.
La coordinadora
general de la ACDC, Alioska Guayasamín, sostiene que este proyecto se enmarca
en un accionar conjunto y estratégico que busca contribuir a la seguridad
alimentaria de los ciudadanos y ciudadanas de Quito.
Añadió además que “su objetivo está encaminado a alcanzar el
mejoramiento en la manipulación, presentación, expendio y comercialización de
productos cárnicos a nivel de los distintos mercados minoristas, mayoristas y
ferias municipales del Distrito”.
Mediante estos
talleres, comerciantes conocieron cada uno de los métodos de conservación de la
carne, almacenamiento bajo refrigeración y congelación, valores recomendados
para su depósito refrigerado y los diferentes cortes y usos culinarios que se
deben practicar para esta clase de productos.
Dentro de las temáticas abordadas se encuentran: calidad e higiene en la industria cárnica, transporte refrigerado, acondicionamiento preparado, almacenamiento, procesamiento y refrigeración de productos cárnicos, rompimiento de la cadena de frio, indumentaria adecuada de trabajo, normas de higiene y posibles riesgos por contaminación.
A más de los
tópicos y temas, videos sobre higiene, manipulación de alimentos, cortes de
carnes blancas y rojas, y buenas prácticas de manufactura, se proyectaron para
facilitar un mayor aprendizaje en los participantes.
Oswaldo Parra,
veterinario de la EMRAQ-EP, explicó a cada uno de los participantes el
significado del término “inocuidad alimentaria”, el cual comprende acciones
encaminadas a garantizar la máxima seguridad en los alimentos y el cumplimiento
de las diferentes políticas y actividades que engloba la cadena alimenticia,
que van desde el productor hasta el consumidor.
“La meta es mejorar la comercialización y manipulación de
productos cárnicos a nivel de las distintas tercenas y centros de abastos
capitalinos. Con este accionar, estamos en la capacidad de reducir las posibles
amenazas que se pueden dar por la contaminación física, química y biológica de
los diferentes productos de expendio y consumo humano”
informó el veterinario.
Finalmente, tanto
funcionarios de la ACDC como veterinarios de la EMRAQ-EP evaluaron con
preguntas objetivas a cada participante, con la intensión de conocer cuál fue
su nivel de aprendizaje. Esta actividad permitió analizar sus niveles de
captación de acuerdo a las temáticas impartidas durante las jornadas. Según los
especialistas “este proceso evaluativo
permite a los comerciantes no solo resumir sus conocimientos en un taller de
capacitación, sino prepararlos para que apliquen lo aprendido en su trabajo
diario”.
Un poco de LLoa
Esta parroquia constituye
una de las más extensas del Distrito Metropolitano de Quito, su territorio
abarca alrededor de 54.700 km2 y está a una altura que varía entre los 1.800 y
4.700 metros de altura sobre el nivel del mar. Esto le ubica en una zona
geográfica envidiable.
La sensación de
calma y belleza natural que provoca el estar allí, conjugadas con la nobleza y
amabilidad de su gente, son matices suficientes que contrastan para convertirla
en un paradisíaco lugar turístico, ganadero y agrícola.
MIRA
NUESTRO FACEBOOK
No hay comentarios:
Publicar un comentario