viernes, 15 de marzo de 2013

“El Tingo”, listo para inaugurar su Plaza Gastronómica y Artesanal








“El Tingo”, listo para inaugurar su Plaza Gastronómica y Artesanal



El auditorio principal de la Administración de Los Chillos fue el escenario al cual varias autoridades municipales asistieron para el evento de notificación de la decisión de adjudicación definitiva por parte del Municipio a las y los señores comerciantes que ocuparán los puestos de la Plaza Gastronómica y Artesanal de “El Tingo”

Como un acto simbólico previo a la inauguración de la Plaza Gastronómica y Artesanal de “El Tingo”, comerciantes y autoridades de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio (ACDC), Administración Zonal Los Chillos, Administración General del Municipio de Quito y directivos de la Federación de Mercados, compartieron de una exposición y charla amena en la que entre tantos puntos trataron todo un recuento de lo que ha significado la realización de esta gran obra en beneficio de la ciudadanía.

Plaza Gastronómica Artesanal, una gestión Municipal en conjunto


Varias son las instituciones municipales vinculadas que han intervenido en esta obra, como el Instituto Metropolitano de Patrimonio-IMP (ejecutor de la obra), la Administración Zonal Los Chillos y la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio; así también el Instituto Metropolitano de Urbanismo, la Epmmop, Quito Turismo, la Secretaría de Seguridad y Gobernabilidad y la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), entre otras.

Para su realización varios procesos han debido cumplirse, entre estos se destacan:

Socialización: Se enmarcó dentro de una concepción de Revitalización de los espacios públicos, con la intención de potenciar sus amplios atractivos turísticos y contribuir al desarrollo proactivo de esta localidad;

El equipo de trabajo conformado por funcionarios de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio y de la Administración Zonal Los Chillos, elaboraron y socializaron el Instructivo para el uso de la Plaza Gastronómica Artesanal, con presencia de la “Asociación de vendedoras El Tingo”; proceso participativo e incluyente previo al concurso para la ocupación de puestos, del cual comerciantes y funcionarios formaron parte.

Adjudicación de puestos: Gestión coordinada entre la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio (ACDC) a través del Comité de Adjudicación de puestos y la Administración Zonal Los Chillos, lo que implicó la realización de varios subprocesos como:

Designación de giros comerciales, numeración de puestos, convocatoria y publicación de puestos vacantes, recepción de solicitudes de aspirantes, verificación y análisis de documentos, convocatoria al Comité de Adjudicación para la adjudicación, proceso de Organización interna, elaboración de un Plan de Trabajo y la socialización de la Ordenanza Municipal 253 (Mercados, Ferias y Plataformas) y su Reglamento de Aplicación a los comerciantes adjudicatarios de los puestos Artesanales y Gastronómicos.

Capacitación y formación: Este proceso se lo está realizado previo a la Inauguración de la Plaza y continuará luego de su apertura a la ciudadanía.


Entre los invitados al evento de entrega de adjudicaciones estuvieron Rocio Estrella, Coordinadora de la ACDC encargada; Verónica Alomoto, Directora de Mercados, Ferias y Plataformas; Susana Castañeda, Administradora de la Zona Los Chillos; Mario Vivero, Director de Bienes Inmuebles, delegado de la Administración General del Municipio; Washington Toapanta y Fausto Herrera, Presidente y Secretario de la Federación de Mercados.

1 millón 459 mil 489 dólares fueron los inyectados en el proyecto integral que comprendió la ejecución de 7 obras municipales para éste sector; de estos, 552.066 dólares fueron los invertidos para la realización de la Plaza Gastronómica Artesanal. Dentro de objetivos estructurales de esta obra se encuentran:

Fomentar la consolidación de la Centralidad  Turística que propicie el desarrollo auto-sostenible u auto-sustentable; Garantizar el cumplimiento de derechos para todos los moradores del sector, para el libre  uso del espacio público, ya sea para fines sociales, económicos o recreativos; y, Generar fuentes de trabajo para los habitantes del lugar, mediante la organización de microempresas comunitarias.

Esta obra ambiciona galardonarse con el distintivo “Q” (una recompensa y reconocimiento a la excelencia dentro de la rama turística y de emprendimiento en el Distrito Metropolitano de Quito) y está conformada por 23 puestos, 14 de ellos destinados para alimentos preparados y 9 para artesanías de la localidad.


El Tingo, nueva imagen turística y comercial

Una renovada imagen dibuja lo que es hoy la “Plaza Gastronómica Artesanal El Tingo”, obra finalizada que plasma la intención Municipal de recuperar un espacio tradicional en uno de los sectores más comerciales y turísticos de la Ciudad, siendo la política principal de la Alcaldía actual “Brindar espacios que garanticen el Buen Vivir”.

Luego varias décadas, “El Tingo”, ubicado a pocos metros de la entrada a las piscinas municipales, contempla la innovación de su tradicional espacio gastronómico.


Mística y encanto en “El Tingo”, Valle de los Chillos

Este hermoso Valle ubicado al sur oriente de la Provincia de Pichincha, se encuentra a 20 minutos del Centro Histórico de Quito y es un territorio de mística y encanto, privilegiado de un entorno natural único y característico de un bondadoso clima.

El Tingo es un sector muy conocido por sus atractivos turísticos (Parque La Moya, Cruz del Ilaló, Balneario El Tingo, Santuario de Schoenstantt, Pasochoa, Laguna de Secas, Laguna de la Mica, El Cachaco, Chorrera del Pita, Reserva Antisana, Laguna de Muertepungo, entre otros.), y su historia da muestra de las tradiciones, cultura y una singular gastronomía, distintivos que sin duda le convierten un parte de la ciudad ideal para la convivencia y recreación familiar.


Quienes laboran en este histórico sector están seguros de que esta obra cambiará la imagen comercial y turística de “El Tingo”. Al finalizar el evento varias comerciantes señalaron “Estamos emocionadas y agradecidas por lo que el Municipio ha hecho por nosotras; Comprometidas a cumplir con nuestra responsabilidad y papel de comerciantes”.

Próximamente la Plaza del Tingo abrirá sus puertas a cientos de turistas propios y extranjeros que frecuentan esta parroquia. Los platos de hornado con tortillas de papa, las porciones de mote con chicharrón y las exquisitas empanadas de queso con humeantes vasos de morocho, cautivarán nuevamente a la clientela que atraídos por inconfundible aroma y exquisitez de este tradicional sector comercial visitaran próximamente la nueva “Plaza Gastronómica Artesanal del Tingo”.


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