“El Tingo”, listo para inaugurar su Plaza Gastronómica y Artesanal
El auditorio principal de la Administración de
Los Chillos fue el escenario al cual varias autoridades municipales asistieron
para el evento de notificación de la decisión de adjudicación definitiva por
parte del Municipio a las y los señores comerciantes que ocuparán los puestos
de la Plaza Gastronómica y Artesanal de “El Tingo”
Como un acto simbólico previo a la inauguración de la Plaza
Gastronómica y Artesanal de “El Tingo”, comerciantes y autoridades de la
Agencia de Coordinación Distrital de Comercio (ACDC), Administración Zonal Los
Chillos, Administración General del Municipio de Quito y directivos de la
Federación de Mercados, compartieron de una exposición y charla amena en la que
entre tantos puntos trataron todo un recuento de lo que ha significado la
realización de esta gran obra en beneficio de la ciudadanía.
Plaza Gastronómica Artesanal, una
gestión Municipal en conjunto
Varias son las instituciones municipales vinculadas que han
intervenido en esta obra, como el Instituto Metropolitano de Patrimonio-IMP
(ejecutor de la obra), la Administración Zonal Los Chillos y la Agencia de
Coordinación Distrital de Comercio; así también el Instituto Metropolitano de
Urbanismo, la Epmmop, Quito Turismo, la Secretaría de Seguridad y
Gobernabilidad y la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), entre otras.
Para su realización varios procesos han debido cumplirse, entre
estos se destacan:
Socialización: Se enmarcó dentro de una
concepción de Revitalización de los espacios públicos, con la intención de
potenciar sus amplios atractivos turísticos y contribuir al desarrollo
proactivo de esta localidad;
El equipo de trabajo conformado por funcionarios de la Agencia de
Coordinación Distrital de Comercio y de la Administración Zonal Los Chillos,
elaboraron y socializaron el Instructivo para el uso de la Plaza Gastronómica
Artesanal, con presencia de la “Asociación de vendedoras El Tingo”; proceso
participativo e incluyente previo al concurso para la ocupación de puestos, del
cual comerciantes y funcionarios formaron parte.
Adjudicación de puestos: Gestión coordinada entre la
Agencia de Coordinación Distrital de Comercio (ACDC) a través del Comité de
Adjudicación de puestos y la Administración Zonal Los Chillos, lo que implicó la realización de
varios subprocesos como:
Designación de giros comerciales, numeración
de puestos, convocatoria y publicación de puestos vacantes, recepción de
solicitudes de aspirantes, verificación y análisis de documentos, convocatoria
al Comité de Adjudicación para la adjudicación, proceso de Organización
interna, elaboración de un Plan de Trabajo y la socialización de la Ordenanza
Municipal 253 (Mercados, Ferias y Plataformas) y su Reglamento de Aplicación a
los comerciantes adjudicatarios de los puestos Artesanales y Gastronómicos.
Capacitación y formación: Este proceso se lo está realizado previo a
la Inauguración de la Plaza y continuará luego de su apertura a la ciudadanía.
Entre los invitados al evento de entrega de adjudicaciones estuvieron
Rocio Estrella, Coordinadora de la ACDC encargada; Verónica Alomoto, Directora
de Mercados, Ferias y Plataformas; Susana Castañeda, Administradora de la Zona
Los Chillos; Mario Vivero, Director de Bienes Inmuebles, delegado de la
Administración General del Municipio; Washington Toapanta y Fausto Herrera,
Presidente y Secretario de la Federación de Mercados.
1 millón 459 mil 489 dólares fueron los inyectados en el proyecto
integral que comprendió la ejecución de 7 obras municipales para éste sector;
de estos, 552.066 dólares fueron los invertidos para la realización de la Plaza
Gastronómica Artesanal. Dentro de objetivos estructurales de esta obra se
encuentran:
Fomentar
la consolidación de la Centralidad
Turística que propicie el desarrollo auto-sostenible u auto-sustentable;
Garantizar
el cumplimiento de derechos para todos los moradores del sector, para el
libre uso del espacio público, ya sea
para fines sociales, económicos o recreativos; y, Generar fuentes de trabajo para los
habitantes del lugar, mediante la organización de microempresas comunitarias.
Esta obra ambiciona galardonarse con el distintivo “Q” (una
recompensa y reconocimiento a la excelencia dentro de la rama turística y de
emprendimiento en el Distrito Metropolitano de Quito) y está
conformada por 23 puestos, 14 de ellos destinados para alimentos preparados y 9
para artesanías de la localidad.
El Tingo, nueva imagen turística
y comercial
Una renovada imagen dibuja lo que es hoy la “Plaza Gastronómica
Artesanal El Tingo”, obra finalizada que plasma la intención Municipal de
recuperar un espacio tradicional en uno de los sectores más comerciales y
turísticos de la Ciudad, siendo la política principal de la Alcaldía actual
“Brindar espacios que garanticen el Buen Vivir”.
Luego varias décadas, “El Tingo”, ubicado a pocos metros de la
entrada a las piscinas municipales, contempla la innovación de su tradicional
espacio gastronómico.
Mística y encanto en “El Tingo”,
Valle de los Chillos
Este hermoso Valle ubicado al sur oriente de la Provincia de
Pichincha, se encuentra a 20 minutos del Centro Histórico de Quito y es un
territorio de mística y encanto, privilegiado de un entorno natural único y
característico de un bondadoso clima.
El Tingo es un sector muy conocido por sus atractivos turísticos (Parque La Moya, Cruz del Ilaló, Balneario
El Tingo, Santuario de Schoenstantt, Pasochoa, Laguna de Secas, Laguna de la
Mica, El Cachaco, Chorrera del Pita, Reserva Antisana, Laguna de Muertepungo,
entre otros.), y su historia
da muestra de las tradiciones, cultura y una singular gastronomía, distintivos
que sin duda le convierten un parte de la ciudad ideal para la convivencia y
recreación familiar.
Quienes laboran en este histórico sector están seguros de que esta
obra cambiará la imagen comercial y turística de “El Tingo”. Al finalizar el
evento varias comerciantes señalaron “Estamos emocionadas y agradecidas por lo
que el Municipio ha hecho por nosotras; Comprometidas a cumplir con nuestra
responsabilidad y papel de comerciantes”.
Próximamente la Plaza del Tingo abrirá sus puertas a cientos de
turistas propios y extranjeros que frecuentan esta parroquia. Los platos de
hornado con tortillas de papa, las porciones de mote con chicharrón y las
exquisitas empanadas de queso con humeantes vasos de morocho, cautivarán
nuevamente a la clientela que atraídos por inconfundible aroma y exquisitez de
este tradicional sector comercial visitaran próximamente la nueva “Plaza
Gastronómica Artesanal del Tingo”.
MIRA TODAS NUESTRAS FOTOS EN FACEBOOK
No hay comentarios:
Publicar un comentario