miércoles, 27 de marzo de 2013

Primer “Festival de Fanesca” en el Mercado La Magdalena, una Oportunidad para Chuparse los Dedos


Primer “Festival de Fanesca” en el Mercado La Magdalena, una  Oportunidad para Chuparse los Dedos



La Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) en apoyo de los comerciantes y directiva del Mercado La Magdalena, han organizado por vez primera en este centro de abasto, un evento gastronómico que nace bajo iniciativa de contribuir al profundo sentido de identidad gastronómica-ecuatoriana

Desde este lunes 25 hasta el domingo 31 de marzo, la ciudadanía en general está invitada a participar del “Primer Festival de Fanesca” realizado en el Mercado La Magdalena, donde podrán deleitarse de una variedad de platos típicos preparados especialmente durante la Semana Mayor en este reconocido punto de comercio.

Este evento a más de cumplir con un fin comercial, busca conservar la tradición gastronómica de nuestro país. Su realización es posible gracias al saber cultural culinario que a través del tiempo se ha mantenido.

Por lo que se invita a visitar el mercado en horarios de 07:00 a 17:00 de domingo a domingo. Allí podrán degustar de este tradicional plato ecuatoriano, con el peculiar “toque de casa” y contribuirán a mantener una exquisita costumbre de la cocina ecuatoriana, fortaleciendo principalmente el concepto cultural que éste representa, haciéndonos únicos en el mundo.


Entre los participantes del “Primer Festival de Fanesca” se encuentran:

·         31 comerciantes de alimentos preparados,
·         14 de la sección legumbres (en cuanto a la venta de granos),
·         3 de la sección mariscos (con la venta de bacalao, pescado y otros mariscos),
·         8 en cuestión de fanesca,
·         y el resto de comerciantes participan en la preparación de platos típicos opcionales durante la Semana Santa como: corvina frita, ceviche de camarón, de concha, mixto, encebollados de pescado, y demás especialidades en base a mariscos.


Además se puede hallar a un precio económico en cuanto al bacalao, desde 6 dólares la libra y 4 dólares la pescado seco.

Existen también combos promocionales de temporada desde  los $9.99, los cuales rinden para 5 a 6 personas, incluyendo zapallo, zambo y granos en porciones pequeñas para la preparación de la fanesca.

 La Fanesca, Exquisita Tradición Nacional

Este plato típico de la gastronomía ecuatoriana, comúnmente se lo prepara en familia, es una rica tradición durante la Semana Mayor y varias son las interpretaciones que buscan darle explicación y respuesta al significado de su origen.

Son 12 a 15 ingredientes los que se utilizan para su preparación, curiosamente muchos creen que su significado es religioso y representen dentro del catolicismo a los 12 apóstoles de Jesús; el pescado, simboliza a Cristo y su mensaje al mundo.

Por otra parte, dentro de las creencias ancestrales de nuestro indígenas, este plato se lo prepara como tributo a los dioses por la buena cosecha, en un potaje que incluía desde melloco, chocho, zambo, zapallo, arveja, lenteja, haba, choclo y hasta el fréjol.

Por último se cree que este delicioso potaje es producto del mestizaje cultural entre españoles (cultura conquistadora) e indígena (nativa-ancestral).


Este festival busca finalmente incentivar el consumo de este popular plato y fortalecer la identidad cultural de los ciudadanos, incidiendo en el nivel de ingresos de los pequeños productores agrícolas y comerciantes de este importante punto de abasto capitalino.


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