Primer “Festival
de Fanesca” en el Mercado La Magdalena, una Oportunidad para Chuparse los Dedos
La Agencia de Coordinación
Distrital del Comercio (ACDC) en apoyo de los comerciantes y directiva del Mercado
La Magdalena, han organizado por vez primera en este centro de abasto, un evento
gastronómico que nace bajo iniciativa de contribuir al profundo sentido de
identidad gastronómica-ecuatoriana
Desde este lunes 25 hasta el domingo 31 de
marzo, la ciudadanía en general está invitada a participar del “Primer Festival
de Fanesca” realizado en el Mercado La Magdalena, donde podrán deleitarse de
una variedad de platos típicos preparados especialmente durante la Semana Mayor
en este reconocido punto de comercio.
Este evento a más de cumplir con un fin comercial, busca
conservar la tradición gastronómica de nuestro país. Su realización es posible
gracias al saber cultural culinario que a través del tiempo se ha mantenido.
Por lo que
se invita a visitar el mercado en horarios de 07:00 a 17:00 de domingo a
domingo. Allí podrán degustar de este tradicional plato ecuatoriano,
con el peculiar “toque de casa” y contribuirán a mantener una exquisita costumbre
de la cocina ecuatoriana, fortaleciendo principalmente el concepto cultural que
éste representa, haciéndonos únicos en el mundo.
Entre los participantes del “Primer Festival
de Fanesca” se encuentran:
·
31 comerciantes de alimentos preparados,
·
14 de la sección legumbres (en cuanto a la
venta de granos),
·
3 de la sección mariscos (con la venta de
bacalao, pescado y otros mariscos),
·
8 en cuestión de fanesca,
·
y el resto de comerciantes participan en la
preparación de platos típicos opcionales durante la Semana Santa como: corvina frita, ceviche de camarón, de
concha, mixto, encebollados de pescado, y demás especialidades en base a
mariscos.
Además se puede hallar a un precio económico en
cuanto al bacalao, desde 6 dólares la libra y 4 dólares la pescado seco.
Existen también combos promocionales de
temporada desde los $9.99, los cuales rinden
para 5 a 6 personas, incluyendo zapallo, zambo y granos en porciones pequeñas
para la preparación de la fanesca.
La Fanesca, Exquisita Tradición Nacional
Este plato
típico de la gastronomía ecuatoriana, comúnmente se lo prepara en familia, es
una rica tradición durante la Semana Mayor y varias son las interpretaciones
que buscan darle explicación y respuesta al significado de su origen.
Son 12 a 15
ingredientes los que se utilizan para su preparación, curiosamente muchos creen
que su significado es religioso y representen dentro del catolicismo a los 12
apóstoles de Jesús; el pescado, simboliza a Cristo y su mensaje al mundo.
Por otra parte, dentro de las creencias ancestrales de nuestro indígenas, este plato se lo prepara como tributo a los dioses por la buena cosecha, en un potaje que incluía desde melloco, chocho, zambo, zapallo, arveja, lenteja, haba, choclo y hasta el fréjol.
Por último
se cree que este delicioso potaje es producto del mestizaje cultural entre
españoles (cultura conquistadora) e indígena (nativa-ancestral).
Este
festival busca finalmente incentivar el consumo de este popular plato y
fortalecer la identidad cultural de los ciudadanos, incidiendo en el nivel de
ingresos de los pequeños productores agrícolas y comerciantes de este
importante punto de abasto capitalino.
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