“Fanesca”, Ahorro y Tradición en el Mercado San Francisco
La
Asociación
del Mercado San Francisco a través de la Dirección de Mercados, Ferias y
Plataformas de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio del Municipio
del Distrito Metropolitano de Quito, hacen una cordial y extensiva invitación a
la ciudadanía en general a efectuar sus
habituales compras de
Semana Santa en este popular centro de abasto capitalino.
Para la
elaboración del típico plato de “fanesca”, ya no es necesario invertir mucho
para degustar de esta exquisitez gastronómica. Los comerciantes del Mercado San
Francisco, ubicado en las calles Rocafuerte y Chimborazo esquina, a 3 cuadras
de la Plaza de San Francisco, promocionan su tradicional “Combo Fanesca” a tan
solo diez dólares con noventa y nueve centavos ($10.99ctvs), un precio al total alcance
de la comunidad.
Si su opción es quedarse en casa durante el
feriado de Semana Santa, economizar y disfrutar con su familia de un momento de
unión y exquisito deleite gastronómico, no dude en visitar y hacer sus compras
en este Mercado Municipal donde con buena atención y variedad gastronómica, los
comerciantes que allí laboran, recibirán a su clientela acompañados del clásico
“venga caserito y ¡pruebe!”.
El “Combo Fanesca”
rinde para 10 a 15 personas, este incluye 20 productos propios en la
elaboración de este potaje orgullosamente ecuatoriano; su precio es irresistible y está compuesto de:
ü ½ libra de choclo tierno
ü ½ libra de alverja
ü ½ libra de fréjol rojo
ü ½ libra de habas
ü ½ libra de mellocos
ü ½ libra de chochos
ü ½ atado de cebolla
ü ½ col
ü ½ libra de lenteja
ü ½ libra de maní
ü ½ libra de manteca de chancho
ü ¼ de queso sin sal
ü ¼ de bacalao
ü ½ libra de bacalao
ü 6 dientes de ajo
ü 1 taja de zapallo
ü 1 taja de zambo
ü 3 huevos
ü 2 litros de leche
ü especias (comino y orégano)
Ingredientes
fundamentales y comúnmente incluidos en esta obra de arte gastronómica que como
legado se ha venido trasmitiendo de generación en generación por más de cuatrocientos
años en cada una de las familias ecuatorianas.
Esta promoción que se la realiza cada año en Semana Santa, a más de cumplir
con un fin comercial, gira en torno a conservar una exquisita costumbre de la cocina ecuatoriana
y fortalece el concepto cultural que ésta representa; oportunidad que entrará en vigencia a partir de este lunes 18 de marzo, en horarios de lunes
a sábado de 6:30 a 16:00 y domingos de 07:00 a 13:00, hasta la primera semana
de abril.
Mercado San Francisco, Comercio e
Historia
El Mercado de
San Francisco, considerado el más antiguo de Quito, fue fundado hace 150
años, estuvo ubicado en la Plaza San Francisco, posterior a ello se reubicó en
lo que hoy es la Plaza Santa Clara (antes llamado Mercado de Santa Clara) hasta
su definitiva reubicación en las calles Rocafuerte y Chimborazo, sito en el
cual laboran desde el año 1980.
Se encuentra ubicado a 5 cuadras de la Plaza
de Santo Domingo y es uno de los sectores con más tradición en el Centro
Histórico de Quito. Allí laboran 150 comerciantes con giros de legumbres,
frutas, alimentos preparados, entre otros.
Los desayunos con chocolate, “Pan con Nata” y
mantequilla son históricos en este popular mercado. Dentro de sus comidas
típicas están el famoso mote con chicharrón, las corvinas fritas y los
infaltables caldos de gallina criolla. Además existen ofertas de alimentos preparados
con mariscos (encebollados de pescado, ceviche de concha y camarón) y los tradicionales
jugos naturales (tamarindo, mora, taxo, coco y el conocido “naranja con
zanahoria”).
“La venta del ganado mayor” es un tema
particular para este mercado, ahí los comerciantes son mayoristas (venden
productos cárnicos al por mayor).
En cuanto a medicina natural y ancestral, su
vasta variedad en hierbas medicinales le hacen único en la Ciudad. Ahí las
personas acuden en busca de sanación, “limpias y curaciones” se han convertido
en uno de sus principales característicos.
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AGENCIA DE NOTICIAS QUITO
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