miércoles, 20 de marzo de 2013

“Fanesca”, Ahorro y Tradición en el Mercado San Francisco




“Fanesca”, Ahorro y Tradición en el Mercado San Francisco

La Asociación del Mercado San Francisco a través de la Dirección de Mercados, Ferias y Plataformas de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, hacen una cordial y extensiva invitación a la ciudadanía en general a efectuar sus habituales compras de Semana Santa en este popular centro de abasto capitalino.

Para la elaboración del típico plato de “fanesca”, ya no es necesario invertir mucho para degustar de esta exquisitez gastronómica. Los comerciantes del Mercado San Francisco, ubicado en las calles Rocafuerte y Chimborazo esquina, a 3 cuadras de la Plaza de San Francisco, promocionan su tradicional “Combo Fanesca” a tan solo diez dólares con noventa y nueve centavos ($10.99ctvs), un precio al total alcance de la comunidad.

Si su opción es quedarse en casa durante el feriado de Semana Santa, economizar y disfrutar con su familia de un momento de unión y exquisito deleite gastronómico, no dude en visitar y hacer sus compras en este Mercado Municipal donde con buena atención y variedad gastronómica, los comerciantes que allí laboran, recibirán a su clientela acompañados del clásico “venga caserito y ¡pruebe!”.

El “Combo Fanesca” rinde para 10 a 15 personas, este incluye 20 productos propios en la elaboración de este potaje orgullosamente ecuatoriano; su precio es irresistible y está compuesto de:

ü  ½   libra de choclo tierno
ü  ½   libra de alverja
ü  ½   libra de fréjol rojo
ü  ½   libra de habas
ü  ½   libra de mellocos
ü  ½   libra de chochos
ü  ½   atado de cebolla
ü  ½  col
ü  ½   libra de lenteja
ü  ½   libra de maní
ü  ½   libra de manteca de chancho
ü  ¼   de queso sin sal
ü  ¼   de bacalao
ü  ½   libra de bacalao
ü  6     dientes de ajo
ü  1     taja de zapallo
ü  1     taja de zambo
ü  3     huevos
ü  2     litros de leche
ü  especias (comino y orégano)

Ingredientes fundamentales y comúnmente incluidos en esta obra de arte gastronómica que como legado se ha venido trasmitiendo de generación en generación por más de cuatrocientos años en cada una de las familias ecuatorianas.


Esta promoción que se la realiza cada año en Semana Santa, a más de cumplir con un fin comercial, gira en torno a conservar una exquisita costumbre de la cocina ecuatoriana y fortalece el concepto cultural que ésta representa; oportunidad que entrará en vigencia a partir de este lunes 18 de marzo, en horarios de lunes a sábado de 6:30 a 16:00 y domingos de 07:00 a 13:00, hasta la primera semana de abril.


Mercado San Francisco, Comercio e Historia

El Mercado de  San Francisco, considerado el más antiguo de Quito, fue fundado hace 150 años, estuvo ubicado en la Plaza San Francisco, posterior a ello se reubicó en lo que hoy es la Plaza Santa Clara (antes llamado Mercado de Santa Clara) hasta su definitiva reubicación en las calles Rocafuerte y Chimborazo, sito en el cual laboran desde el año 1980.

Se encuentra ubicado a 5 cuadras de la Plaza de Santo Domingo y es uno de los sectores con más tradición en el Centro Histórico de Quito. Allí laboran 150 comerciantes con giros de legumbres, frutas, alimentos preparados, entre otros.

Los desayunos con chocolate, “Pan con Nata” y mantequilla son históricos en este popular mercado. Dentro de sus comidas típicas están el famoso mote con chicharrón, las corvinas fritas y los infaltables caldos de gallina criolla. Además existen ofertas de alimentos preparados con mariscos (encebollados de pescado, ceviche de concha y camarón) y los tradicionales jugos naturales (tamarindo, mora, taxo, coco y el conocido “naranja con zanahoria”).

“La venta del ganado mayor” es un tema particular para este mercado, ahí los comerciantes son mayoristas (venden productos cárnicos al por mayor).

En cuanto a medicina natural y ancestral, su vasta variedad en hierbas medicinales le hacen único en la Ciudad. Ahí las personas acuden en busca de sanación, “limpias y curaciones” se han convertido en uno de sus principales característicos.


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AGENCIA DE NOTICIAS QUITO


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